Mecanicismo, determinismo y responsabilidad humana : Apuntes a partir de Daniel Dennett - Velázquez Fernández , Héctor (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
Daniel Dennett rechaza la oposición entre mecanicismo y responsabilidad, que considera la causalidad mecánica como propia de los sistemas físicos, y la responsabilidad como exclusiva de los sistemas intencionales. Para Dennett hay que reconocer causalidad también en la intencionalidad y falta de responsabilidad en ciertas acciones intencionales; lo que haría insuficiente la oposición entre mecanicismo y responsabilidad y exigiría otro criterio de distinción entre ellos. A partir de la crítica de Dennett, en este artículo se abordan otras condiciones para diferenciar la acción intencional humana respecto de los sistemas mecanicistas, en función de capacidades humanas como la autodeterminación y auto posesión, y no sólo en función de la conciencia o interpretaciones reduccionistas y deterministas de la acción humana.