Liberté, responsabilité et déterminisme causal - Márquez-Blanc , María Teresa (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
En este artículo se expone primero la idea de que la contradicción que se ve a menudo entre el determinismo causal y la libertad es une consecuencia lógica de la concepción moderna que identifica toda causa con la causa eficiente. Luego se afirma, por una parte, que la responsabilidad individual, esencial a la vida humana en sociedad, presupone el determinismo causal de las cuatro causas de la tradición aristotélica, y, por otra parte, que la libertad y la voluntad son el resultado de una relación entre la causa eficiente y la causa final donde la finalidad es la forma del acto de la deliberación.