Despotismo, simulacro y chantaje - Sánchez Corredera, Silverio (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
Durante un cuarto de siglo he estudiado las relaciones entre la ética y la moral, entre la moral y la política, y entre la ética, la política y la moral. Para ello utilicé herramientas lógicas y gnoseológicas, tomadas del «materialismo filosófico» de Gustavo Bueno y desarrolladas también por mí mismo. Pero hace más de una década que vengo trasladando estos análisis hacia un nuevo enfoque, que no niega necesariamente los hallazgos anteriores. El nuevo anclaje desde donde reflexiono e investigo es la filosofía de Ricardo Sánchez Ortiz de Urbina. Su estromatología me proporciona nuevas herramientas que me permiten mejores análisis, más amplios y más profundos. Eso creo. En este artículo presento algunos resultados de esta investigación. Y para ello he elegido analizar el despotismo, el simulacro y el chantaje. Se verá que la inicial teoría e-p-m se ha ampliado, además de intensificado, y es ahora teoría e-é-p-m, es decir; teoría de la relación estético-ético-político-moral.