Valoración identitaria del cuerpo en el cibermundo - Tejeda Díaz, Ysabel Noemi (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
El avance tecnológico y el desarrollo del cibermundo han transformado de manera profunda las formas en que los sujetos contemporáneos perciben, construyen y exhiben su identidad corporal. Este artículo propone una reflexión fenomenológica sobre la valoración identitaria del cuerpo en el contexto digital, examinando cómo la biotecnología, las redes sociales y la Inteligencia Artificial (IA) median la construcción del cuerpo como símbolo estético y socialmente validado, desplazando en ocasiones su dimensión ontológica y dignitaria. Desde un encuadre cualitativo, se analiza la tensión entre la subjetividad encarnada y las exigencias estéticas globalizadas. Entre los hallazgos se destaca la emergencia de identidades fragmentadas y cuerpos estandarizados que problematizan la autenticidad del ser en el cibermundo. Se concluye con la necesidad de un diálogo transdisciplinar para repensar los límites éticos y antropológicos del cuerpo digitalizado.