Máquinas y devenir: convergencias entre individuación, autopoiesis y meta-técnica - Suniaga Hernández, Salvador (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
En el siglo XX se desarrollaron tres teorías que describen la fenomenología del devenir humano y su morfogénesis, formuladas desde la filosofía de la técnica y la biología. Estas teorías son la individuación, de Gilbert Simondon; la autopoiesis, de Humberto Maturana y Francisco Varela; y la meta-técnica, de Ernesto Mayz Vallenilla. Aunque parten desde perspectivas y contextos distintos, las teorías convergen en principios generales que pueden ser sintetizados en una explicación fenomenológica del devenir del ser humano; particularmente del individuo que se ha venido integrando con sus propias tecnologías. El propósito de este trabajo consiste en describir estas teorías, destacar sus convergencias y unificarlas en una explicación, con especial enfoque en los cambios somato-psíquicos que constituyen al hombre. También se sugieren otras aproximaciones al problema desde las matemáticas y física, así como desde la escolástica.